История симфонического оркестра Tonkünstler началась во времена Гайдна и Моцарта... Еще в 1771 году венский композитор ФлорианЛеопольд Гассман организовал первое в мире музыкальное общество Tonkünstler-Sozietät, которое занималось поддержкой композиторов и организацией благотворительных концертов.
В начале ХХ века потребность в симфонической музыке в Вене настолько увеличилась, что обществу Tonkünstlerпришлось основатьтретий городской симфонический оркестр (наряду с оркестрами Венской филармонии и Concertverein). Популярность венскогоTonkünstlerстремительно возросла с тех пор, как начались его воскресные послеобеденные концерты.
Во время Первой мировой войны музы замолчали... Оркестр распался... Но общество Tonkünstlerдо 1933 года еще проводило концерты, в которых, кстати, выступал еще молодой тогда Вильгельм Фуртвенглер.
В 1946 году симфонический оркестр земли Нижняя Австрия(этот коллектив был известен как Gau-Symphonie-OrchesterNiederdonau) взял имя Tonkünstlerи возобновил воскресные и абонементные концерты. Пика творчества коллектив достиг с 1984 по 2000 год, когда его возглавлял знаменитый итальянский маэстро Фабио Луизи. С 2003 года главным дирижером стал Кристьян Ярви.
Среди дирижеров, которые в разные времена стояли за пультом оркестра Tonkünstler, были Клеменс Краус, Пауль Хиндемит, Арвидс и Марис Янсоны, Зубин Мета, Кристоф фон Дохнаньи... Впечатляет список солистов – это Артюр Грюмьо, Леонид Коган, Мстислав Ростропович, Альфред Брендел, Григорий Соколов, Эдита Груберова, Агнес Бальтса, Криста Людвиг и многие другие мастера. Оркестр Tonkünstlerстал взлетной полосой для таких фантастически одаренных молодых музыкантов, как, например, Рено Капюсон или Элен Гримо.
Наряду с концертами оркестр Tonkünstlerпредлагает своей публике исполнения опер и оперетт. Это, кстати, и первый австрийский оркестр, который имеет свой департамент музыкального образования.
База оркестра в Вене находится в знаменитом Musikverein. В Нижней Австрии оркестр обитает в отличном современном Festspielhaus. С мая по октябрь оркестр работает в летней резиденции – в романтическом замке SchlossGrafenegg. А зимой слушатели Нижней Австрии наслаждаются новогодними концертами, которые дает их любимый оркестр.
Программы оркестра Tonkünstler– это и традиция и новизна. С одной стороны, он культивирует классический репертуар. С другой – пропагандирует новые пути и новые творческих концепции, различные стили: джаз, авангард, киномузыку... Европейская публика с восторгом встречает артистов оркестра Tonkünstler. С их искусством можно познакомиться и на бесчисленных компакт-дисках, на которых записана музыка Шуберта, Брукнера, Малера, Рихарда Штрауса и Иоганна Штрауса.
Кристьян Ярви родился в 1972 году в Таллине в семье знаменитого маэстро Нееме Ярви (известный дирижер Пааво Ярви – старший брат Кристьяна). Еще ребенком, переехав с родителями в Нью-Йорк, он начал учиться игре на фортепиано и дирижированию в Манхеттенской музыкальной школе. Позже посещал мастер-классы в Зальцбурге у Татьяны Николаевой. В 1993 году в Нью-Йорке организовал The AbsoluteEnsemble, который сейчас является одним из выдающихся ансамблей камерной музыки. Записи The AbsoluteEnsembleбыли номинированы на Grammyи получили в Германии Приз критиков.
С 1998 по 2000 годы Кристьян Ярви был дирижером-ассистентом в Лос-Анжелосском филармоническом оркестре у Эса-Пекки Салонена и сеенсационно дебютировал в HollywoodBowl. Он выступал со многими оркестрамимира, в том числе с AdelaideSymphony, Hallé OrchestraofManchester, BBCPhilharmonicOrchestra, с Фестивальным оркестром Будапешта, Бамбергским симфоническим оркестром, Кельнским оркестром WDR, с радиооркестрами Берлина и Франкфурта, с оркестрами Штутгартской филармонии, с Королевским филармоническим оркестром Стокгольма, Национальным симфоническим оркестром Италии RAI, с Филармоническим оркестром Японии.
Когда молодая эстонская певица Аннели Пеебо спела в Зальцбурге в StabatmaterДворжака, газеты тут же отметили ее отличную технику и с восторгом дополнили: бархатный голос и лик мадонны...
Аннели Пеебо получила музыкальное образование как пианистка и хоровой дирижер, а затем продолжила обучение в классе оперного пения в Венском Университете музыки и исполнительского искусства. С 1997 года эта утонченная артистка и очаровательная женщина – солистка Венской Народной оперы.
Среди ее новых работ в 2005 году – Никлаус в Сказках Гофмана в Савонлинне, Дорабелла в Cosifantutteв TeatroCarloFelice в Генуе, а также концерты в Риме, Флоренции, Турине, Париже, в Gewandhausв Лейпциге, в Хельсинки, в родном Таллине...
Глубокую музыкальность Аннели Пеебо ценят такие дирижеры, как Жорж Претр, Пласидо Доминго, Нееме Ярви, Кристофер Хогвуд, Фабио Луизи. Она была занята в спектаклях, которые поставили Франко Дзефирелли, Джорджо Стрелер, Роберт Карсен...
Она пользуется особенным уважением как первоклассная исполнительница оперного барокко и как концертная певица. Имя Аннели Пеебо известно на фестивалях в Зальцбурге и Брегенце, в залах Берлина и Мюнхена, в WienerMusikverein, WienerKonzerthaus, GewandhausLeipzig... Ее обширный репертуар включает в себя произведения трех столетий от Баха до Шенберга.
В 2002 году Аннели Пеебо представляла родную Эстонию перед многомиллионной аудиторией конкурса Евровидения в Таллине и получила GrandPrix...
Осенью 2003 года она участвовала в исполнении Девятой симфонии Бетховена в связи с двадцатипятилетием понтификата папы Иоанна Павла Второго в Ватикане. Также в 2003 году она пела вместе с Андреа Бочелли.
Седьмую симфонию Людвиг ван Бетховен закончил, переступив порог сорокалетия. Он чувствовал себя на вершине творческих сил и возможностей. Но у современников это произведение вызвало замешательство. Полнота радостного чувства и упоения жизнью казалась им чрезмерной, необузданной, даже буйной. И лишь позже людям удалось приблизиться к сущности этого удивительного творения и понять его.
Вагнер увидел в нем «апофеоз танца», для Ницше оно стало одним из исходных пунктов «дионисийского полюса» в искусстве. Особенно это относится к первой и четвертой частям и крайним разделам скерцо. С ними резко контрастируют сумрачное Аллегретто, написанное в форме пассакальи, и певучее трио из скерцо, в котором можно расслышать мелодию австрийской песни. Впервые симфония была исполнена в декабре 1813 года в зале Венского университета. Дирижировал автор.
Густав Малер– великий симфонист и дирижер. Но, будучи истинным австрийцем, он не мог пройти мимо жанра песни, которой отдали дань, пожалуй, все композиторы, жившие в Вене – столице музыкальной Европы.
Песни Малера классифицировать трудно. Это не романсы, не драматические сцены, но в каждой из них есть что-то от того и другого. Дитя эпохи декаданса, Малер в своих песнях уходил то в наивность, то в экстремальность, то в изысканность, то в целомудренное выражение чувства...
В песнях на стихи Фридриха Рюккерта подчеркнута созерцательность, сдержанность, даже некоторая отрешенность. Звучность оркестра прозрачна, он временами напоминает ансамбль солистов. Но главное здесь – моменты состояния человеческой души, запечатлеть которые Малер умел как никто другой.
Оперу «Интермеццо» Рихард Штраус написал вскоре после Первой мировой войны. Премьера ее состоялась в 1924 году в Дрездене.
Содержание оперы – банальный пустячок, проза семейной жизни: ссора супругов, ревность, примирение. Действие происходит в Вене, время действия – начало 20 века. «Бюргерская комедия с симфоническими интермедиями» - таков ее жанр, который определил сам композитор. Это опера в разговорном стиле, повседневная история, написанная рукой опытного мастера элегантно и слегка иронично.
Произведение не прижилось в оперном театре. Зато перевес оказался на стороне симфонических интермедий, которые настолько прелестны, изящны и ярки, что стали жить собственной жизнью на концертной сцене.
O. Pētersone |