Джазовый оркестр Олега Лундстрема
Существует мнение, что джаз должны играть афроамериканцы, босса-нову – бразильцы, а русские пусть играют «Калинку». Оркестр Олега Лундстрема красиво опровергает эту «национальную» гипотезу. Ведь сами афроамериканцы признали Олега Лундстрема «интернациональной супер-звездой», подтвердив свой выбор премией и золотой звездой, учрежденной Нью-Йоркским клубом «Леонардо».
«За что дали эту звезду? За преломление творческих принципов Эллингтона на русской почве», - так сказал сам Олег Лундстрем.
Оркестр Олега Лундстрема - неизменный участник крупных международных джазовых фестивалей: «Таллин-67»,»Прага-78» и «Прага-86», «София-86», «Джаз в Дюктауне-88» в Голландии, фестиваль искусств СССР в Индии (1988), «Гренобль-90» во Франции, фестиваль памяти Эллингтона в Вашингтоне в США (1991), фестиваль биг-бэндов «Иматра-92» в Финляндии, международный джазовый фестиваль в Санта-Барбаре (США, 1998)...
В 1994 году, когда отмечалось 60-летие коллектива, он был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как старейший в мире непрерывно существующий джазовый оркестр (оркестр Каунта Бейси, например, был создан годом позже). В 1998 году он стал первым джазовым оркестром, выступившим в Большом зале Московской консерватории.
Оркестр Олега Лундстрема – настоящая кузница джазовых кадров. Вспомним хотя бы певцов – Майя Кристалинская, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Валерий Ободзинский...
Олег Лундстрем – символ и знамя российского джаза всей послевоенной эпохи. По сей день слова «Оркестр Лундстрема» означают биг-бендовый джаз высшей марки и своего рода университет, через который прошли сотни музыкантов пяти поколений.
В 2002 году Олег Лундстрем торжественно передал дирижерскую палочку своему ученику Георгию Гараняну– композитору, аранжировщику, дирижеру – кумиру публики, когда-то возглавлявшему знаменитую «Золотую восьмерку». В 1958 году Гаранян начинал в оркестре Лундстрема шестым саксофонистом. Сегодня он – единственный саксофонист – лауреат Государственной премии России, Народный артист России, лауреат международных конкурсов и единственный джазовый музыкант, имеющий абонемент в Большом зале консерватории.
Инесса Галант
Ежегодно, несмотря на занятость, Инесса Галант возвращается в Ригу. Каждое ее выступление становится событием в музыкальной жизни города, билеты на любой из ее концертов или спектаклей распроданы загодя..
Голос Инессы Галант, от природы окрашенный особенно тепло, в начале карьеры легкий и лирический, с годами приобрел драматические краски, стал более плотным, концентрированным, но не утратил ни полетности, ни характерной проникновенности. Ее актерская игра привлекает сочетанием искренности и непосредственности выражения с продуманностью и отточенностью образа.. Каждая ее роль – настоящий психологический портрет героини.
Она поет в крупнейших оперных театрах Германии, Франции, США, Израиля, в самых престижных концертных залах Швейцарии, Бельгии, Люксембурга, Австралии, Южной Кореи, Франции ( празднование 70-летия Мстислава Ростроповича в 1997 году, постановка «Иоланты» в ThéâtredesChampsÉlyséesвместе с Гегамом Григоряном под управлением Василия Синайского), Голландии (концерт в Роттердаме вместе с Хосе Каррерасом в 2001 году). Стоит отметить ее многочисленные концерты в Лондоне (дебют в BarbicanHallв 1998 году, cольный концерт в WigmoreHallв 1999 году, дебют в АlbertHallв 2000 году, сольный благотворительный концерт в KengsingtonPalaceпо приглашению и в присутствии королевской семьи в 2001 году). Весной 2005 года она выступала в Стокгольме в присутствии короля Швеции.
Ее СDDebutудостоен в Голландии Золотого диска (1999) и Платинового диска (2001) – продано 25 000 экземпляров... CDAriettaпризнан BBCлучшим в номинации классической музыки (2000). Британская звукозаписывающая фирма Cаmpion Records, которая выпустила 10 дисков И.Галант, считает певицу своей звездой. Уже в 2002 году число проданных дисков Инессы Галант превысило 200 тысяч.
У Инессы богатейший оперный и камерный репертуар. Ее излюбленные роли в итальянском репертуаре, в операх Верди и Пуччини – Мими, Виолетта, Лиу, Джильда, Леонора, Баттерфляй... Но впервые в этом концерте Инесса Галант будет петь только арии из мюзиклов, и это для того, чтобы дать публике ощущение наступающего лета, ощущение праздника. Тем более, что в августе Фонд Германа Брауна откроет в концертном зале Дзинтари первый фестиваль «Приглашает Инесса Галант».
Интарс Бусулис
Родился в 1978 году в Талси. Закончил музыкальную школу по классу тромбона (педагог Янис Оситис) и Вентспилсский музыкальный колледж с отличием. В школьные годы играл и пел в детском диксиленде Talsu Sprīdīši.. После учебы несколько лет играл в оркестре Штаба НВС и в поп-группе Cafe. После этого начал самостоятельную карьеру как солист-тромбонист и джазовый певец.
Победил на конкурсе молодых джазовых певцов Балтии SONYJAZZSTAGE. Участвовал в джазовых конкурсах в городах Пори (Финляндия), Каунас (Литва), Каар (Эстония)... В 2004 году выступал на MIDEM(Франция). Весной 2005 года как единственный представитель Латвии в составе Европейского Молодежного джазового оркестра дал 13 концертов по Европе и в Канаде.
Выступает в джазовых клубах и на фестивалях. В его репертуаре – «золотой запас» джазовой музыки и поп-классика, но каждому произведению он пытается придать персональную окраску. В планах молодого артиста – программа из произведений латиноамериканской музыки.
Денис Мацуев
Блеск его пианизма критики сравнивают с молнией, а его самого называют титаном и атлетом, но вместе с тем отмечают красноречие его игры, богатство светотени, чистоту стиля и задушевность лирических эпизодов.
Яркая звезда Дениса Мацуева загорелась после его триумфальной победы на 11-м Международном конкурсе имени Чайковского в 1998 году (этому предшествовали первые премии на конкурсах в Йоханнесбурге и в Париже). Сразу за этим последовали сотни концертов на престижных концертных сценах мира, включая CarnegieHallи LincolnCenterв Нью-Йорке, KennedyCenterв Вашингтоне, SalleGaveauв Париже, Mozarteumв Зальцбурге, Musikhalleв Гамбурге, MetropolitanOperaCityв Токио, и, конечно, Большой зал Московской консерватории и Большой зал Санкт-Петербургской филармонии. Он блестяще выступал на таких фестивалях, как Русская зима в Москве, AndrewLloydWebberFestivalв Лондоне, фестивали Auvers-Sur-Oiseи LaCote-St-Andre(Berlioz)во Франции, фестиваль Шопена в Душниках (Польша), фестивали в Бразилии, Китае, Испании, Турции...
Денис Мацуев родился в 1975 году в Иркутске, в семье музыкантов. Начал играть на фортепиано в 4 года, а дебютировал в девять лет, сыграв Фортепианный концерт Гайдна. Закончил Московскую консерваторию, где учился у профессоров Алексея Наседкина и Сергея Доренского.
Хотя репертуар пианиста обширен, все-таки ближе ему романтическая музыка, а особенно Лист, Шуман, Шопен... Он обожает классический джаз и время от времени выступает как джазовый пианист, исполняя свои собственные композиции и импровизируя на популярные джазовые темы. На фестивале Эндрю Ллойда Уеббера он был первым классическим пианистом, кто выступил с программой из джазовых переложений и импровизаций на темы опер Уэббера.
Денис Мацуев играл со многими знаменитыми симфоническими коллективами России и дирижерами, в том числе с Евгением Светлановым, Михаилом Плетневым, Владимиром Спиваковым, Владимиром Федосеевым, Валерием Полянским, Марком Эрмлером...
Он очень много концертирует. Например, в сезоне 2000-2001 годов, пианист дал более 110 концертов по всему миру. В 2003 году он выступал в Санкт-Петербурге во время празднования 300-летия города, а в декабре того же года участвовал в инаугурации Международного Дома музыки в Москве и играл в присутствии президента России Владимира Путина. |