Начальная страница     Печатать

 LV    RU    EN  

Концертные циклы

Струнный квартет Juilliard

 

 

Juilliard String Quartet известен во всем мире красотой звука, чистотой линий, творческим единомыслием и разнообразием репертуара (от Бетховена и Шуберта до Бартока и Элиота Картера). Его игра – это квинтэссенция квартетного искусства.

В следующем году Juilliard String Quartetотмечает свое шестидесятилетие. Замечательно то, что «ротация» состава происходит в этом ансамбле крайне медленно. За шестьдесят лет первая скрипка и альт сменились один раз, виолончель – дважды, и только вторая скрипка – четырежды (но в одном из этих случаев Джоэл Смирнофф перешел со второй скрипки на первую). Так что ансамбль сохраняет свое первозданное звучание с 1946 года – исключительная редкость в музыкальном мире! Найти параллель просто невозможно.

Juilliard String Quartetиграет на бесценных инструментах Страдивари, которые подарены Библиотеке Конгрессов в Вашингтоне еще в 1936 году. Кстати, ансамбль с 1962 года является квартетом Библиотеки (до него здесь играл легендарный Будапештский квартет), и в 2003 году он отметил юбилей двенадцатью концертами, в которых исполнил все струнные квартеты Бетховена вперемежку с музыкой американских композиторов из своего репертуара. Надо особенно отметить, что более шестидесяти произведений американских авторов (в том числе и мастеров джаза) пережили свою мировую премьеру под смычками этого великолепного ансамбля. Также впервые в США он исполнил квартеты Бартока и  Шенберга. А вообще его репертуар – это полтысячи произведений.

В то же время эта группа является и квартетом знаменитой Нью-Йоркской Джульярдской школы, высшей школы музыки, где участники квартета преподают все в полном составе. Они – неотъемлемая черта Джульярдского «пейзажа», отсюда и название. Воспитанники всех членов квартета за 60 лет составляют настоящее созвездие струнников в составах самых выдающихся  ансамблей мира.

Записываться квартет начал на SonyClassical  в 1949 году, и сейчас число его пластинок и дисков перевалило за сто. Меж ними есть исключительные удачи, удостоившиеся приза Grammy. Это цикл квартетов Бетховена; квартеты Бартока; диск с квартетами Дебюсси, Равеля и Дютийе (TheTimesназвала его одним из ста лучших классических CD, выпущенных когда-либо); и необычная композиция квартетов Сибелиуса и Верди. На пятидесятилетие со дня рождения группы в 1996 году SonyClassicalвыпустила комплект из семи дисков со старыми и новыми записями, включая сделанные в сотрудничестве с великими музыкантами века – от Аарона Копленда до Йо-Йо-Ма.

 Нет смысла перечислять знаменитые концертные залы США, Европы, Канады, Азии, Латинской Америки, где выступал этот уникальный ансамбль: список занял бы всю страницу.

Наряду с четырьмя наградами Grammy, Juilliard String Quartetможет гордиться тем, что он  является членом Национальной Академии искусства и науки звукозаписи (TheHallofFame), обладателем множества наград Франции в области звукозаписи (Repertoireи Diapason) и Приза критиков Германии (DeutscheSchallplattenkritikPrize) за вклад в музыкальное искусство.

В сегодняшней программе прозвучат поздние квартеты Моцарта, Шостаковича и Бетховена.  Сочиняя их, каждый из великих творцов, уже испытал все тяготы и радости, которыми наградила его жизнь, и был в зените мастерства. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что музыка этих квартетов – квинтэссенция личности каждого автора.

МОЦАРТ

Струнный квартет Моцарта KV 590входит в тройку так называемых Прусских квартетов. Они были посвящены дилетантствующему виолончелисту, королю Фридриху Вильгельму в Берлине. Считаться с королевской «виртуозностью» было необходимо. Поэтому во всех частях первое место и отведено виолончели...

…В этом квартете Моцарт как бы прощается с Гайдном. Анданте же этого квартета – одно из самых впечатляющих произведений камерной музыки – кажется блаженно-грустным прощанием с жизнью. Как прекрасна была эта жизнь! Как обманчива! Как коротка!

Альфред Эйнштейн

ШОСТАКОВИЧ

Шостакович начал писать свой Четырнадцатый квартет в Олдборо. Здесь, на восточном побережье Англии, в курортном городе, окруженном каменистыми пляжами, солеными болотами и зарослями камышей, жил композитор Бенджамин Бриттен, у кого и гостил Шостакович летом 1972 года. Но квартет рождался долго – только в апреле следующего года, будучи в Копенгагене, композитор поставил точку.

Впервые он был исполнен в Москве 30 октября 1973 года. Его играл Струнный квартет Бетховена. Так же, как и предыдущие три квартета, он посвящен одному из участников этого замечательного ансамбля, на сей раз – виолончелисту Сергею Ширинскому.

БЕТХОВЕН

«Оно одно, божественное искусство! – только в нем кроются рычаги, дающие мне силы жертвовать небесным музам лучшую часть моей жизни...» (Людвиг ван Бетховен)

....Посмотрим же, как в Квартете до-диез минор великий художник приносит свои горести в жертву божественному искусству. Позднее он заявит, что из всех его квартетов – это величайший, шедевр.

И это верно. Он самый совершенный. Он единственный. И ни на какой другой Бетховен не потратил столько неистового труда...

....У себя в комнате, в сумерках, один, как философ Рембрандта, он давно сидит уже в неподвижности, разбитый, в полусне. Он не шевелится, чтобы не чувствовать своих ран. Но само усилие, которое необходимо сделать для дыхания, вызывает вздох первых трех звуков...

....Бетховен мечтает. Он хотел бы, но не может возродить свою мечту. Временами кажется, что ему это удается, и он засыпает, убаюкивая себя. Но к концу, когда он уже владеет своими порывами,...он упирается во что-то на пороге заключения... Мечта умирает...

Человек просыпается. Мужественный голос говорит ему: «Встань!»... Но этот подъем недолог...

Начинается Andante, ma non troppo e molto cantabile - прекраснейшая мечта (душа покинула одну мечту только для того, чтобы погрузиться в другую, еще более горячую и обволакивающую), - бессмертная поэма любви.

...Хотелось бы сказать счастливой мечте: «Не уходи!» Хорошо бы продлить ее.

Но Бетховен этого не хочет... Приходится безостановочно идти вперед... Какое потрясение... Рывком вступает нетерпеливая виолончель... Затем все вместе развязывают головокружительный хоровод... И все заканчивается...на звездной высоте, самыми пронзительными звучностями...

Нет, никакой остановки! .. Не только в грезах любви, но и в безумном дне веселья Бетховен не допускает передышки. И вот он уже в споре с самим собой, в самом патетическом из Adagio!

...Оно дышит великой печалью. Старый человек чувствует себя одиноким, он взаперти, он подавлен.

...И внезапно – волевой удар грома... Финальное Аllegro сбросило цепи... Это горячая атака в сражении,... она не раз приостанавливается, замедляется, теряя дыхание, и вновь пускается вперед с героическим неистовством...

Воля к победе восторжествовала.

Ромен Роллан «Последние квартеты Бетховена»


Концерт состоится:

Дата, время, место

Концерт

Цены билетов

15.01.2006  19:00
Большая гильдия

Струнный квартет Juilliard

 

Прocмoтр истории заказов
Ваша е-почта:

© Hermaņa Brauna fonds & Profero, 2002-2011