Хор Латвийского радио, первый профессиональный хор страны и ее гордость, основан в 1940 году выдающимся маэстро Теодором Калныньшем, чей девиз был «пусть песня звучит все краше!».
Сегодня этот блистательный коллектив по праву занимает одно из первых мест в Европе. Недаром он является членом международной хоровой ассоциации TENSO, наряду с BBC Singers (Великобритания), Choeur de Chambre Accentus(Франция), Eric Ericsons Kammarkor (Швеция), Nederlands Kamerkoor (Нидерланды), RIAS Kammerchor (Германия).
С 1992 года художественный руководитель хора – замечательный музыкант Сигвардс Клява, а дирижер – Каспарс Путныньш. Трудно поверить, но ежегодно хорподготавливает двадцать пять программ для записи и дает около пятидесяти концертов. Кроме классического репертуара, хор с любовью работает над произведениями композиторов 20 века: Шенберга, Мессиана, Шнитке, Берио, Пярта... И все же главная задача этого коллектива – развитие латышской хоровой музыки в тесном сотрудничестве с композиторами и в поисках новых средств художественной выразительности: не найдется ни одного латышского композитора, пишущего для хора, чью музыку он обошел бы вниманием!
В 1994 и 2000 годах хор Латвийского радио стал обладателем Большого Музыкального приза Латвии.
В последние три года коллектив концертировал в Германии, России, Италии, Норвегии, Нидерландах, Франции, Эстонии, Китае, Люксембурге... Зарубежные критики и слушатели с восторгом отмечают безупречную интонацию певцов, гибкость голосоведения, прозрачность женских голосов, крепость – мужских, и, главное, великолепное и глубокое звучание, поразительное при столь малом составе.
В 2005 году хор Латвийского радио с ошеломляющим успехом выступал на престижных фестивалях, таких, как Concert Festival MaerzMusik (Германия), Bergen International Festival (Норвегия), Northern Voices festival (Канада), Le festival de Radio France et Montpellier (Франция), Klangspuren Schwaz 2005 (Австрия), Transart05(Италия).Также коллектив дал 16 концертов по Латвии и записал два диска:On Photography(музыка Гевина Брайарса, Артура Маската и Валентина Сильвестрова) иSaules lēkts (произведения Майи Эйнфелде, Юриса Аболса и Андриса Дзенитиса). |