Понедельник, 24 июля 2006 года в 19.00
Дом Черноголовых
ВПЕРВЫЕ В РИГЕ – СТЕКЛЯННАЯ ГАРМОНИКА!
ТОМА БЛОХ (Франция)
Нееме Пундер (флейта, Эстония)
Олев Айномяе(гобой, Эстония)
Tobias String Quartet (струнный квартет, Эстония)
Программа: Moцарту – 250, Франклину – 300
Вы моете хрустальные бокалы, бережно протираете их и вдруг... Легкое прикосновение влажных пальцев к стеклу рождает удивительный чистый звук!..
Именно такой неземной звук присущ стеклянной гармонике.
В 1743 году ирландец Ричард Пакрич, путешествуя по Англии, играл на инструменте, который им был назван серафим или музыкальные стаканчики.
На таком необычном инструменте – 26 стаканов, наполненных вешней водой, – играл в 1746 году в Лондоне и композитор Кристоф Виллибальд Глюк.
После усовершенствований, сделанных Бенджаменом Франклином в 1761 году, этот инструмент стал звучать чаще. Его назвали стеклянная гармоника (на других языках: Glassharmonica, Armonica de Verre, Harmonica de verre, Glasharmonika, Glass Organ, glassarmonica, glasharmonika, üveg-harmonika, organo de cristal, orgue de cristal, crystal organ, armonica de cristal...).
Стеклянные полушария, насаженные на горизонтальную металлическую ось, вращались при помощи педали. Они помещались в футляр продолговатой формы, наполненный водой, увлажнявшей края полушарий. От прикосновения пальцев к их краям рождался ни с чем не сравнимый звук.
К концу XVIII века стеклянная гармоника стала популярным инструментом. Но интересно, что в 1835 году в некоторых городах Германии она была запрещена законом. Считалось, что ее звук пугает животных, вызывает преждевременные роды и приводит не только к меланхолическому расположению духа, но даже к расстройству рассудка (может, из-за свинца, который был в составе хрусталя). Однако, Паганини называл ее «ангельским органом», на ней играла королева Мария-Антуанетта, знаменитый психиатр Месмер использовал ее для успокоения пациентов перед исследованием, Моцарт сочинял для нее музыку, а Гете и Шатобриан воспевали ее в стихах!
Русские композиторы Глинка и Рубинштейн вводили в партитуры опер стеклянную гармонику, когда требовалось придать звучанию оркестра сказочный колорит. В 1919 году Р. Штраус использовал ее в опере Женщина без тени. И потом искусство мастерить гармоники было утеряно.
В настоящее время снова вспыхнул интерес к этому инструменту. Появились новые конструктивные решения, есть и исполнители, совершенствующие технику игры на стекле. Сегодня в мире есть только два человека, которые профессионально играют на стеклянной гармонике. Один из них живет во Франции. Это Тома Блох. Впервые в истории Латвии он привезет свой инструмент в Ригу.
Тома Блох родился в 1962 году в Кольмаре, получил множество наград и призов. Он дал более двух тысяч концертов в 20 странах мира, участвовал почти в сорока записях (Columbia, Emi, Sony, BMG, Polygram, Erato, Naxos...).
Он играет один и в ансамбле. Но, кроме классической музыки, в его репертуаре есть джаз, рок, музыка для театра и кино. Вы могли слышать его в фильме Милоша Формана Амадеус. Он исполнитель, композитор, аранжировщик, писатель и продюсер. У него есть собственная студия звукозаписей. Тома Блох преподает игру на таком редком инструменте, как волны Мартено в Страсбурской Академии музыки. Его приглашают играть на старинных инструментах для посетителей Музея музыкальных инструментов в Париже.
Тома Блох – такой же редкий музыкант, как и его инструменты!
|