Среда, 27 декабря 2006 года в 19.00
Домский собор
Георг Фридрих Гендель – оратория МЕССИЯ (MESSIAH)
Солисты:
Эвия Мартинсоне (сопрано)
Сергей Егерс (контратенор)
Мати Тури (тенор, Эстония)
Янис Мисиньш (бас)
Хор Латвийского радио
Барочный камерный оркестр
Дирижер Андрис Вейсманис
Величественная драма о спасении человечества
Oratoriju Mesija Hendelis sāka komponēt 1741.gada 22.augustā Dublinā un uzrakstīja
Гендель начал сочинять ораторию Мессия 22 августа 1741 года в Дублине. Он писал ее с лихорадочной быстротой и закончил в невероятно короткий срок – уже 14 сентября. Впервые ораторию исполнили в Дублине 13 апреля 1742 года. Успех был огромным. Интересно, что до сих пор любовь, которую британцы питают к ораториям Генделя, можно назвать всенародной. Их исполняют в дни важнейших христианских праздников, а знаменитый хор Аллилуйя, воспринимается почти как национальный гимн.
Безусловно, Мессия – самое известное из всех ораториальных сочинений Генделя. К тому же судьбе было угодно, чтобы оно стало последним, в исполнении которого великий Гендель участвовал публично как органист в 1759 году, незадолго до своей смерти.
Оратория Мессия написана на тексты библейских пророков, которые возвещают скорое явление Христа, и это одно из самых величественных и триумфальных сочинений среди всех когда-либо созданных. Все, что гнетет и пугает человека – страдание, лишения, горе – тут идет лишь намеком, фоном, а все, что радует и дает надежду – чувство единения, неколебимая вера и сознание собственных безграничных возможностей – показано крупно, многообразно и необычайно убедительно.
Гендель, подобно Баху, обращается к образу Христа (слово Mессия значит Спаситель). Но в отличие от Баха, постоянно размышлявшего о страдающем Христе, Генделю ближе Рождественская и Пасхальная темы. Когда повествуется о Рождении Христа, музыка наполнена светом и трепетом, когда же речь идет о Воскресении или Втором пришествии Христа во славе, звучание хора и оркестра потрясает красочностью и торжественной мощью. В этой музыке заключена поистине космическая энергия и великая радость, духовно объединяющая людей. |