Четверг, 13 декабря 2007 года в 19.00
Большая гильдия
Пятница, 14 декабря 2007 года в 19.00
Дом Культуры Цесиса
HORTUS MUSICUS (Эстония)
Художественный руководитель Андрес Мустонен

Программа В ожидании Рождества
На одной из улочек старого Таллина гордо высится Надвратная башня XV века (Värvatorn), которая давно уже стала родным домом для ансамбля старинной музыки Hortus Musicus. Этот ансамбль в истории эстонской музыки столь же уникален, как и древняя башня – опора таллинской городской стены. И так же прочен: ведь недаром этот коллектив, отмечающий в этом году свое 35-летие, является самым долголетним ансамблем старинной музыки в Европе.
Ансамбль Hortus musicus (Музыкальный сад) был создан в 1972 году пылким энтузиастом, выдающимся знатоком старинной музыки и скрипачом-виртуозом Андресом Мустоненом и сразу нашел свою нишу в музыкальном мире. Он стал исполнять старинную музыку, которая практически не звучала в тогдашнем Советском Союзе, да и в Европе интересовала лишь специалистов. Но это была именно та музыка, которая соответствовала энергичному стремлению молодых артистов обнаружить в историческом слое нечто оригинальное и современное. Понятие старины относилось только к нотам, а музыка рождалась заново на каждом концерте.
Можно смело утверждать, что нет ни одного жанра или периода в европейской истории, мимо которых прошли бы участники ансамбля. Совершенно естественно, что высокое мастерство и внутренняя свобода ансамбля сразу же обратили на себя внимание крупных современных композиторов-мыслителей. В конце 70-х Hortus musicus исполнил сочинения А.Пярта, а позднее для ансамбля писали Г.Канчели, А.Кнайфель, Л.Сумера, Э.-С.Тююр, В.Сильвестров, Г.Григорьева.
За 35 лет ансамбль узнали и полюбили слушатели всего мира, он записал 35 программ на таких студиях звукозаписи, как Erdenklang, Musica Svecia, Forte, FGL, Finlandia Records. Секрет долговечности ансамбля заключается также в бескомпромиссном подходе к творчеству и в неистощимой энергии его руководителя Андреса Мустонена. Он сумел нарушить границу между академическим и альтернативным в музыке (старинная музыка, джаз, рок, фолк). Возникли программы, где пересеклись страны и эпохи, культуры и религии. Средневековая музыка исполняется рядом с индийскими рагами, израильскими храмовыми песнопениями, мугамом. Так, через призму вечных истин становится ясным, что у музыки, разделенной временем и пространством, на самом деле корни в человеческой душе. И мир очень тесен!
|