Начальная страница     Печатать

 LV    RU    EN  

Концертные циклы

Вечер одноактных балетов

 

 

Понедельник, 8 ноября 2010 года в 19.00

Латвийская Национальная опера

 

Вечер одноактных балетов

Шопениана, хореография Михаила Фокина

Призрачный бал, хореография Дмитрия Брянцева

 

Танцуют ученики Рижского хореографического училища, солисты балета ЛНО и Московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко

 

  

Шопен не писал балетов, но его музыка насквозь пронизана духом танца. Да, в полонезах, мазурках, вальсах – это уж непременно! Но даже в его сонатах и концертах нет-нет да и услышишь, как притопнет гордо шляхетский каблук, даже в ноктюрнах иногда почувствуешь, как заденет тебя шелковым  подолом кружащаяся кокетка и увлекут в нереальную жизнь огни бального зала... Только танцы Шопена – не быт, не ежедневная суета, не будничный фон. Это высокая сцена, балетные туфли, белое кружево. Это Театр.

Гениальный Михаил Фокин, сочинив балет на музыку Шопена в оркестровке Александра Глазунова,  создал эталон одухотворенности и возвышенности. Впервые Шопениану (Les Sylphides) увидели  8 марта 1908 года в Мариинском театре Петербурга, и до сих пор этот единственный в своем роде балет украшает репертуар крупнейших танцевальных трупп. В нем нет сюжета, а блестящий полонез, открывающий действие, служит лишь контрапунктом общему элегическому настроению. Это состояние на грани сна и реальности, грезы по­эта, живущего в мире романтических видений, мечты одинокого юноши, влюбленного в Красоту (М.Фокин). Для премьеры балетмейстер нашел идеальных исполнителей: главные пар­тии танцевали Анна Павлова, Тамара Карсавина и Вац­лав Нижинский. В 1909 году в этом спектакле они покорили Париж во время первых дягилевских Русских сезонов.

Если Шопениана открыла ХХ век, то Призрачный бал его завершил. Это тоже образец  чистой  хореографии  и вдохновенной поэзии. Дмитрий Брянцев сочинял свой балет на музыку Шопена в течение нескольких лет – номер за номером. В 1995 году на сцене Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко произведение обрело свой законченный образ. За Призрачный бал хореограф получил главную российскую театральную награду Золотая маска, а критики признали его лучшим балетом сезона. Балет видели в Германии, Португалии, Венгрии, Израиле, США.

...Однажды Дмитрий Брянцев придумал вечер, в котором были исполнены три одноактных балета на музыку Шопена:  Шопениана Фокина, В ночи Роббинса и его собственный Призрачный бал. Брянцев рисковал: выдержит ли он экзамен перед классиками?! Этот вечер подтвердил, что определение Шопениана конца ХХ века для балета Брянцева абсоютно верно и ни в коем случае не является преувеличением.

  


Концерт состоится:

Дата, время, место

Концерт

Цены билетов

08.11.2010  19:00
Латвийская Национальная опера

Вечер одноактных балетов
Шопениана, хореография Михаила Фокина; Призрачный бал, хореография Дмитрия Брянцева.

Танцуют ученики Рижского хореографического училища, солисты балета ЛНО и Московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко

 

Прocмoтр истории заказов
Ваша е-почта:

© Hermaņa Brauna fonds & Profero, 2002-2011