
В воскресенье 30 мая в 18.00 в Концертном зале Дзинтари играет старейший джазовый коллектив мира, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса–легендарныйОРКЕСТР ОЛЕГА ЛУНДСТРЕМА (дирижер Георгий Гаранян), биг-бэндовый джаз высшей марки и своего рода университет, через который прошли музыканты пяти поколений.
В программе концерта вы услышите любимые мелодии, золотую джазовую классику: от «Каравана» Эллингтона и попурри на темы мелодий Миллера из кинофильма «Серенада Солнечной долины» до музыки Дунаевского из кинофильма «Весна» и песен Зацепина из «Бриллиантовой руки». Также вместе с оркестром выступят знаменитый кларнетист Иван Волков, феноменальный «Степ-дуэт» и широко известный вокальный квартет «Москва-Транзит».
Существует мнение, что джаз должны играть афроамериканцы, босса-нову – бразильцы , а русские пусть играют «Калинку». Оркестр Олега Лундстрема красиво опровергает эту «национальную» гипотезу. Ведь сами афроамериканцы признали Олега Лундстрема «интернациональной супер-звездой», подтвердив свой выбор премией и золотой звездой, учрежденной Нью-Йоркским клубом «Леонардо».
«За что дали эту звезду? За преломление творческих принципов Эллингтона на русской почве», - так сказал сам Олег Лундстрем.
Он создал свой джаз-оркестр в 1934 году в Харбине. В его составе играли девять молодых людей, чьи родители работали на Китайско-Восточной железной дороге.
В 1936 году в Шанхае, огромном международном портовом центре, началась профессиональная деятельность оркестра. Первое место работы - отель "Янцзы", затем в популярном болл-руме (танцзале) "Мажестик". В оркестре уже 11 человек.
В 1944 году Олег окончилфранцузский Высший Технический Центр как инженер-архитектор. Послевоенные годы - опять творческий подъем. В оркестре было уже 19 человек.
В 1947 оркестр в полном составе с семьями приехал в СССР, в Казань, потому что там была консерватория. Музыканты хотели получить образование. Первоначально приехавший оркестр думали сделать государственным джазовым коллективом Татарской АССР, но в то время “джаз народу не был нужен”.
В 1953 году Олег Лундстрем окончил Казанскую государственную консерваторию по классам композиции и симфонического дирижирования.
Времена изменились,и в 1956 году приказом Министра культуры РСФСР на базе коллектива был создан Концертный эстрадный оркестр под управлением Олега Лундстрема.
Началась гастрольная и концертная жизнь. Коллектив объездил более 300 советских городов и десятки зарубежных. Сотни тысяч зрителей посетили его концерты, миллионы – слушали по радио и смотрели по телевидению. На студии «Мелодия», помимо ряда грампластинок популярной танцевальной музыки, было записано 10 пластинок джазовой музыки.
Большинство оригинальных обработок принадлежало талантливому аранжировщику и композитору Виталию Долгову. Кроме того, на этом поприще трудились и сам Олег Лундстрем, и Николай Панов.
Оркестр Олега Лундстрема - неизменный участник крупных международных джазовых фестивалей: "Таллин-67","Прага-78" и "Прага-86", "София-86", "Джаз в Дюктауне-88" в Голландии, фестиваль искусств СССР в Индии (1988), "Гренобль-90" во Франции, фестиваль памяти Эллингтона в Вашингтоне в США (1991), фестиваль биг-бэндов "Иматра-92" в Финляндии, международный джазовый фестиваль в Санта-Барбаре (США, 1998)...
В 1994 году, когда отмечалось 60-летие коллектива, он был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как старейший в мире непрерывно существующий джазовый оркестр (оркестр Каунта Бейси, например, был создан годом позже). В 1998 году он стал первым джазовым оркестром, выступившим в Большом зале Московской консерватории.
Оркестр Олега Лундстрема – настоящая кузница джазовых кадров. Вспомним хотя бы певцов – Майя Кристалинская, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Валерий Ободзинский...
Олег Лундстрем – символ и знамя российского джаза всей послевоенной эпохи. Заслуженный артист России, Народный артист СССР, Доктор наук Международной академии Сан-Марино, он в 1996 году стал лауреатом премии «Овация», в 1998 году – лауреатом Государственной премии России и тогда же Американская Библиографическая ассоциация назвала его «Человеком года». В 2003 году стал лауреатом премии «Триумф». Он имеет орден «За заслуги перед Отечеством». По сей день слова «Оркестр Лундстрема» означают биг-бендовый джаз высшей марки и своего рода университет, через который прошли сотни музыкантов пяти поколений.

В 2002 году Олег Лундстрем торжественно передал дирижерскую палочку своему ученику Георгию Гараняну– композитору, аранжировщику, дирижеру – кумиру публики, когда-то он возглавлявшему знаменитую "Золотую восьмерку". В 1958 году Гаранян начинал в оркестре Лундстрема шестым саксофонистом. Сегодня он – единственный саксофонист – лауреат Государственной премии России, Народный артист России, и единственный джазовый музыкант, имеющий абонемент в Большом зале консерватории.
Георгий Гаранян - лауреат многих международных джазовых фестивалей(в Праге, Бомбее, Гаване, Варшаве…).
I отделения
1. Дюк Эллингтон – «Цирковой поезд»
2. Исаак Дунаевский, обр. Георгия Гараняна – мелодия из к/ф. «Весна», исполняет Заслуженный артист России, Иван Волков (кларнет) в составе оркестра.
3. Дисон Петтис, Эрнст Шёбель – «Рэк пастушечего рожка»
4. Из репертуара оркестра Гленна Миллера
- Американский патруль
- Полустанок Таксидо
5. Степ – дуэт, Олег Лундстрем – «Атом-буги»
6. Из репертуара московского ансамбля «Мелодия», Александр Зацепин, обр. Георгия Гараняна, мелодии из к/ф. «Бриллиантовая рука»
7. Дюк Эллингтон – «Коттон мэйл»
II отделение
1. Каунт Бэйси – «Не сейчас»
2. Нил Хефти – «Блестящие гулки»
3. Луис Бонфа – «Черный Орфей»
4. Джузеппе Верди, обр. Джерри Грея – хор из оперы «Трубадур»
5. Каунт Бэйси – «Свингуя блюз»
Джон Леннон, Пол Маккартни – «Любовь не купишь»
Попурри из песен к к/ф. «Серенады Солнечной долины», исп. Вокальный квартет «Москва-Транзит» и оркестр.
6. Бенни Гудмен, Бак Клейтон – «Танец в час ночи»
7. Дюк Эллингтон, Хуан Тизол – «Караван» |