http://www.hbf.lv

06.12.2022 @ 12:55


 

Концертные циклы

«Посвящение Стефану Грапелли»

 


БЕНИ ШМИД (скрипка, Австрия) Эди Кёльдорфер (гитара) Георг Брейншмид (бас)

Открытие фестиваля Winterfest
Вторник, 9 ноября 2004 года в 19.00
Латвийская Национальная опера

«Посвящение Стефану Грапелли»

БЕНИ ШМИД (Beni Schmid,  скрипка, Австрия)

Эди Кёльдорфер (Edi Köhldorfer, гитара)
Георг Брейншмид (Georg Breinschmid, бас)

Этот знаменитый артист блестящ в классике так же, как Фриц Крейслер, а в джазе, как сам Стефан Грапелли

Единственный в истории музыкального исполнительства случай, когда скрипач, пользующийся уважением в мире как глубокий интерпретатор музыки Баха, романтизма 19 века и модернизма 20 века, вызывает столь же неописуемый восторг среди знатоков высокого джаза. Причем, оба направления в творчестве Беньямина Шмида параллельно возникли, параллельно живут и трудно сказать, в котором из них артист выражает себя наиболее полно. Скорее всего, в обоих.

Еще в 1985 году на конкурсе ConcoursYehudiMenuhinв Париже мало кому известный юноша Бени Шмид получил первый приз в категории «импровизация и джаз». Тогда же исполненный им в финале Концерт для скрипки с оркестром Чайковского стал по словам газеты LeMonde  “сенсацией конкурса”. А премии ему вручали Стефан Грапелли и лорд Иегуди Менухин.

Эти два великих музыканта благословили юношу и передали ему свой опыт, вероятно, почувствовав достойного преемника. С Иегуди Менухиным семнадцатилетний Шмид дебютировал на Зальцбургском фестивале (1985), играя с маэстро двойной концерт Баха. Со Стефаном Грапелли Шмид играл в джазовых концертах (с 1986 по 1994), в том числе в Париже, Вене и тоже на открытии Зальцбургского фестиваля (1994).

Венец по рождению, образованию, по душе и мышлению, Шмид учился также в Зальцбурге и Филадельфии (Институт Кертиса). Среди его побед на международных состязаниях есть и первое место на конкурсе имени Карла Флеша в Лондоне (1992). Его блестящая карьера началась сразу же на самых знаменитых концертных сценах мира. И сейчас Шмид – один из ведущих европейских скрипачей своего поколения.

Выступить с ним считают за честь такие дирижеры, как Сейджи Озава, Юрий Темирканов, Владимир Федосеев, Фабио Луизи, Саулюс Сондецкис, и такие коллективы, как Парижский оркестр, Национальный оркестр Франции, Лондонская филармония, оркестр Чешской филармонии, Баварский Государственный оркестр, Венский симфонический, оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Английский камерный оркестр, Вашингтонский Национальный симфонический оркестр, оркестры Индианополиса и Балтиморы, оркестр Mozarteum...

Концертные программы Шмида становятся центром внимания публики и критики. Его концептуальная программа сонат и партит Баха в комбинации с сонатами Изаи вызвала жгучий интерес в сезоне 2000-2001 годов. Он выступал с ней в Зальцбурге, Вене, Мюнхене, Лондоне, Сан-Франциско, Токио, Калгари. Затем последовали циклы всех скрипичных концертов Моцарта (с оркестром Mozarteum), и всех скрипичных сонат Моцарта и Бетховена. Он также играет музыку гигантов 20 века – Албана Берга, Бенджамина Бриттена, Рихарда Штрауса.

Его записи не раз были отмечены в Англии (“editor’s choise”, Gramophone), во Франции (“Diapason d'Or” и “cinque diapasons”), в Германии (“Preis der deutschen Schallplattenkritik” и “fünf Sterne”, Fonoforum)…

Бени Шмид играет на скрипке Страдивари, созданной в 1731году.

В Ригу Бени Шмид и его ансамбль привозят джазовую программу, посвященную памяти непревзойденного Стефана Грапелли, который «привел» скрипку в джаз и «возвел» Бени Шмида на джазовый Олимп.

 

"AS BRILLIANT AS FRITZ KREISLER... WITH THAT WONDERFULLY WARM, SPECIAL VIENNESE TONE"

"Wiener Zeitung"


Концерт состоится:

Дата, время, место

Концерт

Цены билетов

09.11.2004  19:00
Латвийская Национальная опера

«Посвящение Стефану Грапелли»
Открытие фестиваля Winterfest. БЕНИ ШМИД (скрипка, Австрия). Этот знаменитый артист блестящ в классике так же, как Фриц Крейслер, а в джазе, как сам Стефан Грапелли.

 

© Hermaņa Brauna fonds & Nordik IT, 2002-2003