Начальная страница     Печатать

 LV    RU    EN  

Аудиозаписи и книги
Евгения Лисицына - "Времена года" Антонио Вивальди CD

АНТОНИО ВИВАЛЬДИ (1678-1741)

Le Quattro Stagioni / Времена года (переложение Евгении Лисицыной для органа)

Евгения Лисицына играет на органе Рижского Домского собора

ВЕСНА E dur RV 269

1.  Allegro 3.43
2.  Largo 2.31
3.  Allegro  4.53

ЛЕТО g moll RV 315

4.  Allegro non molto – Allegro 5.36
5.  Adagio – Presto – Adagio 2.22
6.  Presto 3.27

ОСЕНЬ F dur RV 293

7.  Allegro 3.42
8.  Adagio molto 3.34
9.  Allegro 3.44

ЗИМА f moll RV 297

10.  Allegro non molto 3.54
11.  Largo 2.10
12.  Allegro 3.08

Переложение "Времен года" для органа раскрывает поистине космический масштаб этой музыки!

ВРЕМЕНА ГОДА ВИВАЛЬДИ В ПЕРЕЛОЖЕНИИ ДЛЯ ОРГАНА

Перед вами – редкая запись «Времен года» Антонио Вивальди в органном переложении, сделанном Евгенией Лисицыной в 1978 году. Рижская студия грампзаписи «Мелодия» записала его на пластинку в Домском соборе в 1980 году. Эта пластинка стала тогда невероятно популярной и любимой в СССР. В конце 80-х годов газета «Комсомольская правда» провела опрос читателей – это был один из первых так называемых хит-парадов классической музыки. Пластинка Лисицыной с «Временами года» вошла в первую десятку наряду с записями Евгения Светланова, Леонида Когана, Александра Свешникова.

Существует и позднее переложение, записанное итальянцами на компакт-диск тоже в Риге. Сама артистка оценивает обе записи так: «Запись на пластинке намного лучше, потому что звукорежиссер Карлис Пиннис с любовью относился к материалу, бережно работал, внимательно компоновал варианты. А на диске 1991 года – само переложение, может, и  интереснее, но запись сделана достаточно небрежно: я сыграла только один раз, и так оно и пошло на диск со всеми недостатками и недочетами».

С «Временами года» Евгения Лисицына выступала бесчисленное количество раз в Домском соборе, по всему бывшему СССР, за его рубежами. Но надо было набраться смелости для того, чтобы показать его в Италии, на родине Вивальди. Артистка покорила Италию: «Итальянцы удивились, что я обратила внимание на ИХ Вивальди… А я говорю: “Он не только ваш, он и наш!”. Они были в таком восторге, что тут же пригласили на следующий год и снова заказали Вивальди – обязательно! Я ездила по городам венецианской области, играла в самой Венеции, городе Вивальди, а мои друзья следовали за мной хвостом – куда я, туда и они. Потом уже прошло много лет, я снова приехала и что слышу? “Сыграйте, пожалуйста, Вивальди!”»...

В чем секрет удачи? Во-первых, в стилистической естественности. Евгения Лисицына говорит: «Переложения старинной оркестровой музыки для органа делать легко. Стиль не теряется. В 17-18 веках все инструменты играли ровно и четко. Скрипки тогда еще не рыдали». Во-вторых, артистка своей интуицией мастера угадала, что орган, будучи многомануальным – многослойным! – инструментом, давал возможность «поместить» оркестр на главный мануал, более наполненный по звучанию, а солиста (в данном случае – скрипку) – на побочные мануалы. Противопоставляя, таким образом, одну группу регистров другой, она и устроила «соревнование» между солистом и оркестром. А тембровое богатство органа и изысканная регистровка позволили еще больше украсить звуковые пейзажи, запечатленные Вивальди, который был подлинным живописцем в музыке.

Евгения Лисицына

Евгения Лисицына родилась в Помосковье, в семье потомков тульских оружейников, выросла на Урале. Ее отец желал для дочери карьеры музыканта. Она сама грезила об органе, который казался ей мистическим инструментом для избранных. Закончив музыкальную школу в Свердловске, девушка поступила в Ленинградскую (Санкт-Петербург) консерваторию имени Римского-Корсакова в класс фортепиано профессора Владимира Нильсена и параллельно стала заниматься игрой на органе.

Однажды юную студентку взял с собой на концерт в Ригу органист Марк Шахин. Евгения услышала Домский орган и познакомилась с патриархом латвийских органистов профессором Николаем Ванадзиньшем. Оставив фортепиано, она поступила в Латвийскую консерваторию имени Язепа Витола (ныне Академия музыки) в его класс. В годы учебы сыграла около сорока сольных концертов, записала первую пластинку и была удостоена стипендии им. Чайковского.

Свою жизнь Евгения связала с Домским собором и его органом – великим инструментом. «Домский собор – лицо Риги. Он строился и перестраивался вместе с городом, горел и снова возрождался из пепла. Без него невозможно вообразить Ригу. Чем чаще я здесь играю, тем глубже понимаю, что здесь с людьми происходит что-то хорошее. Сколько народу в нем побывало! Очевидно, стены собора впитали все то, о чем говорили, что чувствовали люди на протяжении веков. А общение с органом – наслаждение! Это божественный инструмент, составляющий одно акустическое, смысловое, эмоциональное и философское целое со зданием, в котором он живет», - говорит Евгения.         

Много лет она лелеяла мечту сыграть на Домском органе все органные произведения Баха в одном цикле. И осуществила свой замысел в период с 1999 по 2001 годы, посвятив цикл из 17-ти концертов 315-ой годовщине со дня рождения Баха и 800-летию Риги. Кстати, она не причисляет себя ни к одной из существующих органных школ: «Для меня существует единственная школа – школа Иоганна Себастьяна Баха!»

Репертуар Лисициной огромен: все органные произведения И.С.Баха, произведения М.Регера, С.Франка, Ф.Мендельсона, Ф.Листа, О. Мессиана, Л.Вьерна, русских, латышских композиторов. Но ей как будто этого мало. Органисты, как правило, являются и импровизаторами и композиторами. Сама Евгения музыку не пишет, но делает искуснейшие переложения для органа. «У органа не меньше возможностей, чем у оркестра, - считает она, - и известная оркестровая музыка в органном звучании приобретает новые удивительные черты, не говоря уже о том, какое удовольствие получаю я сама, играя ее». Артистка может гордиться: ее переложение «Времен года» Вивальди, которое она играла во многих турне по Италии, имело бешеный успех и стало событием в стране. Также она – автор транскрипций для органа «Глории» (для хора и органа) А. Вивальди, «Картинок с выставки» М.Мусоргского (для органа и ударных), «Старинной сюиты» А Шнитке (для органа и ударных), «Музыкального приношения» Баха, фортепианных произведений Баха, Бетховена, Пуленка и других композиторов

Евгения Лисицына - лауреат Международного конкурса органистов имени Чюрлёниса в Вильнюсе.

Органистка сыграла свыше тысячи концертов в городах бывшего Советского Союза, а также во многих странах Европы – Германии, Италии, Бельгии, Франции. Неоднократно участвовала в международных органных фестивалях.

В 2002 году она отметила 110-летие своего учителя Николая Ванадзиньша циклом из девяти концертов «Шедевры мировой органной музыки» с программами из произведений Вивальди, Баха, Регера, Франка, французских композиторов, романтических сонат, русской музыки, латышской музыки, завершив цикл «Музыкальным приношением» Баха.

Евгения Лисицына записала более 20-ти долгоиграющих пластинок и 4 компакт-диска, она имеет обширную фонотеку в фондах Латвийского радио.

 

Диск продается на всех концертах Фонда Германа Брауна. Его можно приобрести и в бюро фонда по адресу Рига, улица Яня, 3. Принимаются и заказы по телефону (+3717205444), факсу (+3717205447), мобильному телефону (+3716015035), электронной почте hbf@hbf.

Прocмoтр истории заказов
Ваша е-почта:

© Hermaņa Brauna fonds & Profero, 2002-2011