http://www.hbf.lv

28.09.2023 @ 15:05


 

Аудиозаписи и книги
Панцирь для черепахи

Фонд Германа Брауна выпустил книгу Панцирь для черепахи, посвященную выдающемуся оперному певцу и большому артисту Сергею Ларину, который родился в Латвии.

Сергей Ларин

Ольга Петерсон

ПАНЦИРЬ ДЛЯ ЧЕРЕПАХИ

(беседы о жизни певца и голоса)

Рига, Фонд Германа Брауна, 2008 г.

В книге использованы фотографии из личного архива Сергея Ларина.

Это рассказ о творчестве Сергея Ларина – одного из выдающихся музыкантов современности, знаменитого оперного певца. Это и размышления самого музыканта о путях оперного жанра на рубеже веков и тысячелетий, о призвании художника, о судьбе артиста, который стал гражданином мира, сохранив свою русскую душу. Герой предстает перед читателем как яркий рассказчик и доброжелательный собеседник. Книга дополнена обширным фактологическим материалом, редкими фотографиями из личного архива артиста и рецензиями Ольги Петерсон на спектакли в крупнейших европейских оперных театрах (Москва, Лондон, Париж, Берлин, Мюнхен), в которых участвовал Сергей Ларин. Это первая книга такого рода, которая выходит в Латвии.

В то время, когда книга готовилась к печати, Сергея Ларина не стало. Его преждевременный уход потряс не только близких и друзей, но весь музыкальный мир. Соавтор и издательство решили не менять ни строчки в книге, потому что именно такой хотел видеть ее Сергей: «Книга эта – часть моей жизни. Это и моя эволюция, и новые шаги вперед,и парадоксальные сбои. Бывают моменты, когда начинаю сомневаться в своем праве на подобный памятник, но, успокоившись, понимаю, что смятение беспочвенно, что найдутся люди, кому небезынтересны окажутся мои мысли и чувства, да и просто судьба…»

Сергей Ларин(1956-2008) родился в Латвии, под Даугавпилсом. Закончил Горьковский Институт иностранных языков и Литовскую консерваторию (класс В.Норейки). Работал в Литовском театре оперы и балета, стажировался в Большом театре СССР. Западная карьера певца началась в 1990 г. с дебюта в Венской опере в роли Ленского.

Он пел на всех крупнейших оперных сценах мира: Парижская опера, Венская опера, Ковент-Гарден, Ла Скала, Метрополитен-опера, Берлинская Государственная опера, Большой театр России, Арена ди Верона, театр Колон, театры Мадрида, Амстердама, Монте-Карло, Цюриха, Мюнхена, Рима, Неаполя, Генуи, Флоренции, Палермо, Кальяри, Турина, Болоньи, Бильбао, Сан-Франциско, Хьюстона, Сан-Диего, Далласа, фестивали в Зальцбурге, Эдинбурге, Равенне, Брегенце, Оранже, Литомышли...

В 1998 г. в Пекине, в Запретном городе, участвовал в постановке «Турандот» Пуччини, которая транслировалась по телевидению на весь мир.

Выступал с такими знаменитыми маэстро, как К.Аббадо, К.Дэвис, Д.Конлон, Л.Гарделли, В.Ашкенази, Н.Ярви, З.Мета, Д.Левайн, Л.Маазель, Р.Мути, Д.Синополи… Среди его партнеров были такие выдающиеся мастера, как М.Френи, Р.Флеминг, Д.Грейвз, К.Маттила, О.Бородина, С.Лейферкус, Т.Хемпсон, П.Гаванелли, Ф.Фурланетто, Л.Нуччи,...

Дискография певца (фирмы SONY, DEUTSCHE GRAMMOPHON, DECCA, CHANDOS, ARTE NOVA CLASSICS, DELOS) посвящена, в основном,  музыке русских композиторов.

Сергей Ларин – первый русский певец, удостоенный Золотой медали Верди и Приза Луиджи Иллики за служение оперному искусству.

Инна Давыдова:Ольга Петерсон – рижский музыкальный критик, человек, бесконечно преданный музыке. Благодаря ее публикациям рижане в течение многих лет открывали для себя внутренний мир таких выдающихся музыкантов современности, как К.Кондрашин, А.Шнитке, М.Янсонс, В.Спиваков, В.Синайский...

Сегодня кажется, что каждое интервью было шагом к другому жанру – к книге. Встреча с Сергеем Лариным в 2000 году на перекрестке улиц Риги и рубеже веков  стала началом совместного радостного труда.

Героя книги и ее автора роднит необычайная искренность восприятия, схожесть жизненных принципов и идеалов, любознательность и открытость всему новому. Потому так легко и естественно течет их беседа. Ольга умеет зацепить и разговорить своего героя, и он открывается как душевно щедрый и тонкий человек и как крупная личность со своим особенным видением мира.

Необычна форма книги, где рассказ перемежается с отрывками из писем, а разговор переходит с трогательных воспоминаний о детстве к высоким художественным обобщениям.

Ольга представила нам великого артиста таким близким, что читая книгу, ты будто разговариваешь с родным человеком. Впечатление настолько сильно, что кажется: это ты сам задаешь вопросы, получаешь исчерпывающие ответы, возвращаешься в прошлое, готовишь роли и размышляешь о судьбах искусства, забывая, что это – только книга и печатный текст.

Я счастлива и горжусь, что издатель книги – Фонд Германа Брауна.

 

Редактор М.Захарова

Дизайн Н.Cинчук

Компьютерная верстка Г.Павлов

Сканирование иллюстраций  Н.Синчук

Обработка иллюстраций Н.Синчук

© Hermaņa Brauna fonds & Nordik IT, 2002-2003