http://www.hbf.lv

23.01.2022 @ 07:17


 

Аудиозаписи и книги
Requiem CD

Впервые в истории!

Реквием Моцарта исполняют четыре певца и инструментальный ансамбль!

 

В.А.Моцарт – Реквием

(переложение А.Мустонена)

 

Солисты: Инесса Галанте (сопрано), Антра Бигача (меццо сопрано), Виестурс Янсонс (тенор), Эгилс Силиньш (бас)

 

Kremerata Baltica Euphonia струнный квартет:

Эва Биндере (1 скрипка)

Андрей Голиков (2 скрипка)

Даниил Гришин (альт)

Петерис Чиркшис (виолончель)

 

Эйнарс Упатниекс (контрабас)

Марцис Кулис (кларнет)

Атис Асарис (кларнет)

Мартиньш Гринбергс (фагот)

Рейнис Буркинс (фагот)

Приит Аймла (труба)
Таави Кунту (труба)

Ааби Аусмаа (тромбон)

Пеетер Маргус (тромбон)
Вальтер Юргенсон (тромбон)
Эдгарс Саксонс (литавры)

 

Дирижер Андрес Мустонен

 

РЕКВИЕМ, последнее произведение Моцарта, создавалось при обстоятельствах столь странных, а последовавшая ранняя смерть композитора, причины которой до сих пор неясны, и его затерявшаяся могила накинули на 1791 год такую плотную вуаль мистической загадочности, что в этот год Моцарт стал легендой.

Можно только догадываться, как поразил бы слушателей завершенный шедевр. Даже в своем неполном виде, где рядом с магически прекрасными авторскими страницами соседствуют ученические, дописанные честным малым Зюсмайером, он как бы замкнул на себе все моцартовское творчество и стал его символом.

 Реквием, как ни одно другое произведение, порождает больше вопросов, чем ответов, потому что ответить бы мог только сам Моцарт. В чем таинственная притягательность этого недостроенного великого здания? Почему Моцарт был убежден, что пишет заупокойную мессу для самого себя? Чем был для него Реквием: прощанием с жизнью? предчувствием иного бытия? Как случилось, что его воспаленное воображение приняло экстравагантный заказ чудака-графа за знак свыше, а одетого в черное графского лакея – за посланника Вечности?

Реквием вставал перед его внутренним слухом целиком: вселяющий ужас трубный глас архангелов, вопли, вырывающиеся из разверстых ртов грешников, и мольба о прощении и вечном покое…

Kyrie eleison! Christe eleison! Каноническая латынь, оживленная страданием, превращалась в его собственную молитву. Он думал о Нем, кто, восходя на Голгофу, просил о спасении человечества, он понимал Его боль, как свою, чувствовал, как саднят Его раны, видел, как струится кровь из-под тернового венца, и верил, что близко Воскресение.

Переводя эти видения на язык, доступный живым, он торопился, как будто переливая  себя  в мелкие нотные знаки для того, чтобы сохранить в них смысл внезапно открывшегося ему нового смирения: Смерть есть Друг.

Но он не поставил точку, не написал в конце партитуры рядом с датой свое имя – MOZART. Он не успел. И отсутствие конца превратилось в бесконечность, а гимн Смерти стал дорогой в бессмертие.

 

Впервые транскрипция Андреса Мустонена была представлена публике на известнейшем музыкальном фестивале в Кухмо (Финляндия). С ней познакомились слушатели на фестивале имени Олега Кагана в Германии (в исполнении участвовала Антра Бигача). Ее слышали в Литве, Голландии и Италии.

АНДРЕС МУСТОНЕН: «Есть немало шедевров, в которых состав исполнителей менее важен, чем сама идея. Среди них назову многие старинные литургические произведения, Высокую мессу си минор Баха, его же Искусство фуги, и, конечно, Реквием Моцарта. Эта музыка как бы находится между небом и землей.

 Сочиняя Реквием, Моцарт слышал его внутренним слухом и только потом записывал партии. Вполне возможно, что каждая партия звучала для него как одна линия. Я дирижировал Реквиемом более ста раз и давно воспринимаю его как полифоническое произведение, написанное для ансамбля солистов (певцов и инструменталистов). Мне такая версия эмоционально ближе».

 

Фонд Андерса Валла

Фонд Андерса Валла основан в 1981 году с целью пробуждать антрепренерский дух в молодых людях и поддерживать начинания в области культуры. Сегодня этот фонд является одной из ведущих организаций Швеции, оказывающих поддержку молодежи.

Фонд Андерса Валла считает за честь содействовать выпуску компакт-диска с записью Реквиема Моцарта и поддерживать деятельность Фонда Германа Брауна.


RRSCD
[49.19min]

© Hermaņa Brauna fonds & Nordik IT, 2002-2003