http://www.hbf.lv

23.01.2022 @ 07:03


 

Аудиозаписи и книги
Экуменическое Рождество CD

Экуменическое Рождество

 

Вокальная группа PUTNI (руководитель Антра Дреге):

Ансамбль старинной музыки LUDUS (руководитель Мара Бирзиня)

Камерный оркестр

Дирижер Нормундс Дрегис

 

 

1. Es ist ein Ros  entsprungen                                                                                          3:33

(хорал в обработке М.Янсонса) 

                                                 

Ю.Аболс – цикл песен  Poļu kolendas (Польские колядки)

 

2. Jam jest Dudka                                                                                                           1:26

3. Aniol pasterzom mowil                                                                                                 1:41

4. Dzisaj w Betlejem                                                                                                       1:52

5. Przybiezeli do Betlejem pasterze                                                                                                1:16

6. Wesola nowine                                                                                                           2:54

7. Bracia, patrzcie jeno                                                                                                     2:11

8. Z narodzenia Pana                                                                                                      2:11

                                                                              

9.Ю.Аболс – Рождественское песнопение Армянской Апостольской церкви                                                                 

 

1:34

                                                           

10. Г.Пелецис – Рождественское песнопение                                                                              15:12

 

11. Р.Дубра - Dziesmas pusnakts tumsā    (Песни в полночной тьме)                                             16:11                                                 

 

 

Вокальная группа PUTNI (руководитель Антра Дреге):

Айя Зиньгите, Сандра Штейнберга, Санта Лауцениеце, Лига Скуруле, Солвейга Витолиня, Линда Браже, Раса Риекстиня, Антра Дреге, а также Иоланта Стрикайте (сопрано) и Андра Ане (альт)

 

Ансамбль старинной музыки LUDUS (руководитель Мара Бирзиня) (2-8)

 

Камерный оркестр: Дагния Туча (блок-флейта), Кристине Стумбуре (блок-флейта), Иева Бирзкопа (блок-флейта, волынка),  Андрис Арницанс (фагот), Инесе Ванага (гобой), Майя Пределе (виолончель), Айнарс Паукшенс (виолончель), Илзе Дзените (скрипка), Гунта Янковска (скрипка), Юрис Липшанс (гитара), Атис Винтукс (ударные инструменты)

 

Дирижер Нормундс Дрегис

 

Записано в Рижской Англиканской церкви в январе- июне 2007 года

Звукорежиссер Модрис Берзиньш

 

HBF 005 

 www.hbf.lv  

All rights reserved 

P Carmina Baltica

C Hermaņa Brauna fonds
 
 
Вокальная группа PUTNI

 

Вокальная группа PUTNI основана в 1993 году. В ее составе восемь певиц, которые отшлифовали свое мастерство, работая в латвийских профессиональных хоровых коллективах и вокальных группах (Государственный Академический хор Латвия, Хор Латвийского радио, камерный хор Ave Sol, камерный хор Versija, Рижская вокальная группа, Marana и др.)
Вокальная группа PUTNI  не раз была отмечена международными жюри (почетные места и Grand Prix на пяти хоровых конкурсах).

Мастерство группы PUTNI  подтверждает и участие в международных профессиональных музыкальных фестивалях в Нордкирхене и Ольденбурге (Германия, 1999), в фестивалях  IMAGES - foto, cinema, literature et musique (Франция, 2002 ), Etonnante Lettonie (Франция, 2005), Un Printemps Français (Латвия, 2007).

В репертуаре группы PUTNI  произведения различных эпох и стилей, но особое место занимает в нем музыка ХХ века, написанная для женских голосов. Экспрессивные и насыщенные созвучия современной музыки дают каждой певице возможность полностью раскрыть свою индивидуальность и в то же время напрямую общаться со слушателями. Вокальная группа PUTNI  известна своими смелыми экспериментами  в интерпретациях музыкальных новинок.

PUTNI  с удовольствием сотрудничают с другими исполнителями в общих концертных программах. Среди партнеров группы и выдающиеся местные музыканты (М.Вилсонс, Э.Саксонс, И.Беспрозвановс, М.Ояла, К.Ояла, Д.Туча, А.Гага, И.Джериньш, ансамбль старинной музыки LUDUS,  камерный оркестр ARMONICO,  вокальные группы ANIMA SOLLA, SCHOLA CANTORUM RIGA  и др.), и и зарубежные артисты – Бостонская профессиональная вокальная группа TAPESTRY, перкуссионист Таки Масуко (США), исполнитель баскских песен и импровизатор Бенат Ашари (Франция).

Маршруты концертных турне певиц группы PUTNI простираются на полмираони выступали в Латвии, Финляндии, Швеции, Германии, Франции, Японии, Австралии, США.

Группа PUTNI записала компакт-диски Putni (1997), 8 Дней в неделю (1999), Пробуждение (2003), Песни Хильдегард (2005).

 

Отзывы прессы о вокальной группе PUTNI:

...Музыкально-театрализованные концерты уже не новость, и все же не доводилось слышать столь мастерское пение. Необычные звуковые эффекты, которые достигаются только голосом, свидетельствуют об особом вокальном мастерстве...

Austrālijas Latvietis, 2001

...Плавно, легко, прозрачно, тепло – это первые ассоциации, которые приходят на ум. У певиц группы на самом деле есть что-то от птиц как символа свободы...

Mūzikas Saule, 2003

.. Захватывают не только созвучные тембры, но и абсолютное слияние в музыке и владение ею. Импровизация высокой пробы и нечто похожее на ясновидение.

Brīvā Latvija, 2007

Антра Дреге

Художественный руководитель группы PUTNI Антра Дреге окончила факультет хорового дирижирования Латвийской Академии музыки имени Я.Витола (1992). Будучи студенткой пела в известных в Латвии и за рубежом профессиональных вокальных группах, таких, как камерный ансамбль Marana (1986-1989), Rīgas Vokālā Grupa (1989-1990), а также в камерном хоре Ave Sol (1988-1993). Как солистка участвовала в исполнении  кантат А.Вивальди и И.-С.Баха в Латвии, Франции и Израиле. С 1996 года А.Дреге является артисткой хора Латвийского радио.

В 1993 году А.Дреге стала художественным руководителем вокальной группы PUTNI.

Была главным дирижером 48-ых Дней культуры Латвии в Аделаиде (Австралия).

Успешно реализовала музыкальные проекты: Женщина в музыке (2002, 2003), Bridges.Two traditions of Song (2006) и др.

Наряду с активной концертной деятельностью, работает как педагог (Гавиезская школа, Рижская Католическая гимназия, Французский лицей), а также является автором нескольких учебных пособий. В 1996 году получила степень магистра педагогических наук в Латвийском Университете.

В 2003-2007 годах вела мастер-классы по стилистике музыки ХХ века в летних лагерях Вокалогии в Юмправе и Кримулде, также руководила практическими занятиями по тренировке голосового аппарата и по работе с репертуаром для руководителей вокальных ансамблей.

 

Ансамбль старинной музыки LUDUS основан в 1988 году.

 

В его репертуаре музыка Возрождения и раннего барокко. Участники ансамбля – это профессионалы высокого класса, музыканты, известные в Латвии и за рубежом, настоящие специалисты в области старинной музыки. В рамках этого проекта звучание аутентичных инструментов впервые используется в произведениях современной латышской музыки.

 

Нормундс Дрегис

 

Дирижер Латвийской Национальной оперы (с 1996 года) и художественный руководитель камерного оркестра Armonico Музыкальной школы имени Язепа Медыня (с 2004 года).

В Латвийской Академии музыки имени Язепа Витола получена степень магистра музыки (2003), степень бакалавра симфонического дирижирования (класс профессора В.Гайлиса, 1997) и степень бакалавра хорового дирижирования (класс профессора И.Кокарса, 1992).

Совершенствовался у профессора Ф.Вангенхейма в Высшей школе музыки в Кельне (1997-1998), у профессора Э.Класа в Академии имени Сибелиуса в Хельсинки (1995) и у профессора Х.Риллинга на мастер-курсах в Штутгарте (1992).
Главный дирижер Рижского Музыкального театра (1994-1996), дирижер оркестра РМТ (1992-1994), основатель и художественный руководитель хора духовной музыки Arcus (1990-1993), а также художественный руководитель и главный дирижер Салдусского молодежного хора Balti.

Выступал с Латвийским Национальным симфоническим оркестром, Лиепайским симфоническим оркестром, Новым Рейнским камерным оркестром (Кельн, Германия), Оркестром Филармонии Южной Вестфалии (Германия) и симфоническим оркестром Средней музыкальной школы имени Э.Дарзиня.

Педагог и дирижер камерного оркестра на Международных мастер-классах латвийских молодых музыкантов в Огре (с 2004 года). Стипендиат Общества Рихарда Вагнера (1997), дипломант Международного конкурса дирижеров имени Я.Витола (1988).

В репертуаре дирижера более 20 опер, балеты и оперетты, а также симфоническая музыка Моцарта, Бетховена, Шуберта, Берлиоза, Мендельсона, Франка, Брамса, Чайковского, Шостаковича, Бартока, Бриттена, Э.Дарзиня и других композиторов.

 

Георгий Пелецис (1947)

 

Поле деятельности композитора и педагога Dr.art. Георгия Пелециса достаточно широко: он профессор Латвийской Академии музыки имени Язепа Витола на кафедре музыкальной теории (специализация – история полифонии и теория), член Союза композиторов Латвии, автор более тридцати статей о музыке средневековья, Возрождения, барокко, о музыке латышских композиторов. Среди его произведений симфония, концерты, оратории, кантата, камерная музыка, хоровая музыка, обработки латышских народных песен. Композитор принимал участие на фестивалях в Риге, Москве, Петербурге, Лондоне, Зальцбурге, Локенхаузе, Сиэтле.

Музыка Георгия Пелециса пронизана чистой, позитивной энергией. Генетические корни этой особенности можно найти как в музыке Возрождения и барокко, так и в эстетике минималистов. Это придает произведениям Георгия Пелециса насыщенную духовную витальность, а в латышскую музыку в целом вносит новую, яркую, неожиданную краску. Из всех определений, которые сам автор и критики использовали для его музыки, наиболее верным является определение «новая простота», тот музыкальный стиль, чей гармонический идеал – эйфония. Композитор дистанцируется от драмы и душевного дуализма. У произведений Георгия Пелециса нет ничего общего со стилизацией, и все же в них чувствуется симпатия к музыке прошлых веков и глубокое понимание ее закономерностей.

 

Юрис Аболс (1950) 

 

Композитор и флейтист, играл в оркестре Латвийской Национальной оперы (1976-1978); работал в инструментальном трио вместе с композитором Э.Голдштейном и скрипачом Я.Булавсом. В ранних произведениях он стремился к неординарным средствам выразительности, в более поздних – расцвечивает звуковой узор элементами далеких и старинных музыкальных культур. Отблеск ориентальной культуры, иногда даже как бы несовместимые культурные знаки позволяют воспринимать часть сочинений в качестве некоего культурно-исторического Диснейленда (определение Иманта Земзариса). И все же творчеству Юриса Аболса не чужды острота психологических характеристик и визуальная театральная образность. В раскрытии внутреннего мира чувствуется дистанцированность автора. Это  своего рода единственный случай дадаизма в латышской музыке. Среди работ Юриса Аболса – примеры самых различных музыкальных жанров: от музыки для инструментов соло до крупных вокально-симфонических форм.

 

Рихардс Дубра (1964)

 

Главные жанры в творчестве – хоровая, симфоническая и вокально-инструментальная музыка. В основном, пишет музыку духовного содержания, используя тексты или тематику Библии.

В творчестве Рихарда Дубры заметен интерес к григорианскому пению, к музыке средневековья и Возрождения – технические параметры этих эпох сплавляются в его музыке с минимализмом и сонористикой ХХ века. Хоровые произведения и вокально-инструментальная музыка Рихардса Дубры часто исполняются на международных фестивалях и концертах. Английская публика даже назвала его духовную хоровую музыку латышскими мотетами. В 2003 году за композицию Te Deum  он получил Большой Музыкальный приз Латвии.

 

Мортенс Янсонс (1965)

 

Шведский композитор, хоровой дирижер и педагог в Упсале и Стокгольме. Известен вокальными произведениями, которые, в основном, написаны для женских голосов.

 

 

В 1965 году католическая церковь провозгласила Экуменическое движение для сближения крупнейших христианских конфессий.

Экуменизм в музыке – армянские, католические, православные и протестантские Рождественские мелодии в композициях Р.Дубры, Г.Пелециса и Ю.Аболса.

Известные церковные песнопения и оригинальная музыка звучат на латышском, русском, польском, немецком и армянском языках. Поет вокальная группа PUTNI и играет камерный оркестр, необычный состав которого (ансамбль старинных и классических музыкальных инструментов) создает особенную музыкальную атмосферу.

В произведении Р.Дубры использован мелодизм, близкий церковным песнопениям, но без прямого цитирования Рождественских песен. Здесь можно узнать и григорианские песнопения, и хоралы, и стилистику популярных в молодежной среде напевов Taize. И все это служит основной идее экуменизма – Бог един.

Это и вдохновило меня на создание программы Экуменическое Рождество. Я уже работала над музыкальными проектами в лютеранских и католических храмах, а на протяжении своего творческого пути пела много произведений православной музыки. Меня всегда поражало и до глубины души трогало присутствие в церковной музыке Божественного духа. Это можно услышать и почувствовать всегда – к какой конфессии ни принадлежала бы музыка.

Первое исполнение программы Экуменическое Рождество состоялось в конце 2006 года в Рижском Домском соборе. С прошлого Рождества и по нынешнее рождалась звукозапись, которую мы и представляем на компакт-диске Экуменическое Рождество.

Антра Дреге, автор идеи

 

 

 

Вокальная группа PUTNI побудила меня написать Рождественское песнопение, для того, чтобы включить православные тексты и музыку в панораму праздничного ликования различных христианских конфессий.

Произведение объединяет тексты и музыку украинских колядок с авторской музыкой. Основа сочинения – прославление Иисуса Христа и Богоматери. Звучание вокального ансамбля обогащено участием различных инструментов, таких, как блок-флейты, гобой, фагот, скрипки, виолончель, гитара... В начале и в конце звучит православный Рождественский тропарь.

                                                                                              Георгий Пелецис

 

 

...Как легко уговорить народы объединиться «на борьбу за строительство нового мира», «за демократию», «против террора»... Но прийти к заключению, что Бог един для всех, почти что невозможно... Странно, что в XXI веке, измеряя и исследуя бесконечность космоса, кто-то пробует мерить Его бесконечность на свой аршин...

Движение экуменизма – это идея всего человечества.  Благодаря общим индоевропейским корням,  нетрудно выкристаллизовать в фольклоре народов Европы общие интонации и даже архетипы.

                                                                                              Юрис Аболс

© Hermaņa Brauna fonds & Nordik IT, 2002-2003